« 明けましておめでとうございます | トップページ | 味噌作り »

パン作り

天然酵母でのパン作りに挑戦しました。

我が家には電子レンジ、オーブンレンジという物がないため、

パンを焼きたくても焼けませんでした。

(今どき電子レンジのない家は貴重だと友人に驚かれますが、

みなさんは使っていますか?そんなに普及しているのでしょうか?)

とうとうオーブンレンジを買うか!と思っていたところ、

義理の母から、

「水蒸気式のオーブンを使っていないから、持っていっていいよ」

といわれ、念願のオーブンが我が家に来ました!

これは電子レンジではないので、ご飯を温めるにも、

予熱が必要で、すごく時間がかかるので、

結局使わなくなってしまったようです。

(水蒸気式なので、油がとれてヘルシーというのが売りみたいですが)

我が家はパンが焼ければそれでいいので、

パンを焼くだけに使っています。

今回は初心者なので、発酵力が安定しているという、

ホシノ天然酵母を使って焼いてみました。

Photo Photo_2 Photo_3

子供はこういう粘土遊びみたいなこと大好きですよね。

真ん中の写真は発酵後なのですが、

膨らむということを考えていなかったので、くっついてしまいました。

こういう失敗をして学んでいくのですね。子供が形を作ったので、

いろんな形ができました。

いろんな失敗もありましたが、焼き上がりはまあまあ。

味は最高においしかったです!

今度は干しぶどうから酵母を作ってパンを焼きたいと思っています!

|

« 明けましておめでとうございます | トップページ | 味噌作り »

手作り日記」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 明けましておめでとうございます | トップページ | 味噌作り »